Le VERGER

UNE COHABITATION DE FRUITS

Au Domaine des Salamandres, les poiriers et les vignes se côtoient et leur mariage est la base de l’identité de notre entreprise.
Les saisons fruitières se succèdent et les produits s’élaborent pour leur rendre hommage.

LA POIRE

Lorsque nous avons fondé le verger, la culture de la poire était peu répandue au Québec. Nous l’avons vite choisie afin de nous distinguer de notre entourage, où la pomme était déjà très présente. Après quelques essais, quatre variétés ont élu domicile au verger familial : la Beauté flamande, la Bosc, la D’Anjou et la Bartlett. Tous ces fruits sont transformés au vignoble.

UNE POIRE RÉSISTANTE

Nos poires sont juteuses et se conservent bien. Complexes à vinifier, elles survivent bien à nos hivers et résistent aux maladies. C'est ensuite grâce à notre travail d'artisan que nous avons réussi à les magnifier.

De ces poires que nous avons apprises à connaître sont nés des produits uniques qui ont forgé notre réputation, tels que le Poiré classique, édition limitée et notre cuvée Tabarnak.

LE RAISIN

Nous avons toujours eu le désir d’harmoniser notre production avec le climat nordique qui est le nôtre. Pour ce faire, nous privilégions des cépages rustiques, adaptés aux hivers québécois. Seule exception : le geisenheim et son profil gustatif particulier, qui nous a vite séduits. En 2021, le vignoble comprend 8 000 ceps des cépages vidal, geisenheim, seyval blanc, frontenac rouge et frontenac gris. Il y a même des projets d’agrandissement en vue! 

En plus des liquoreux et vins de glace, ces différents cépages sont déclinés en vins blancs et en vins de macération. En résultent des produits vifs et frais, témoins du terroir qui les voit grandir.

RESPECTER LA NATURE

 

Longtemps, notre vignoble a été opéré sous régie biologique, parce que cela correspondait à nos valeurs de respect de l’environnement et de la biodiversité.

En 2011, la nature nous a donné une leçon qui nous a contraints à nous orienter différemment, mais sans jamais nous éloigner de nos valeurs. Un problème d’insectes, le scarabée du rosier, nous a presque fait perdre une grande partie des feuilles des plants. Les armes certifiées en régie biologique ne sont pas venues à bout de ses ravages.

Face à ce cas de force majeure, nous avons laissé tomber la certification et pris les mesures nécessaires afin de sauver nos plants. Notre régie agricole et notre culture demeurent malgré tout minimalistes, raisonnées et écoresponsables. Nous utilisons un minimum d’intrants chimiques et désherbons mécaniquement.

LA SALAMANDRE

Dix espèces de salamandres occupent les terres du domaine, dont la salamandre sombre des montagnes. Cette espèce menacée au Québec vit à seulement deux endroits au Canada : dans la région de Niagara, en Ontario, et ici, autour du mont Covey Hill.

COHABITER AVEC LA SALAMANDRE

 

L’organisme Conservation de la nature Canada a mené un projet de recherche pour la protection de l’habitat naturel de cet amphibien autour du mont Covey Hill. L’étude réalisée sous forme de laboratoire naturel visait à comprendre les facteurs qui contribuent au déclin des colonies de salamandres. À notre domaine, nous croyons à l’importance de préserver cet environnement naturel. Nous veillons à ce que nos opérations aient le moins d’impact négatif possible sur ce milieu de vie fragile.

La première rencontre de la famille avec les salamandres a été une surprise de taille. Pendant la déconstruction de la cave à vin de l’ancien propriétaire, nous sommes tombés sur toute une colonie de salamandres. Nous avons aussitôt compris que nous étions autant chez elles qu’elles étaient chez nous! C’est ainsi que la cohabitation s’est amorcée avec cette espèce fascinante et magnifique. Lorsque notre famille a souhaité donner au domaine un nom représentatif du lieu et de la région, la salamandre s’est naturellement imposée.

Savoir-faire et humilité sont nos guides tant dans la culture de nos fruits que dans leur vinification.

 

Notre approche s’harmonise avec nos valeurs : nous prônons une transformation raisonnée. Ainsi, nous utilisons le moins d’intrants et de sulfites possible et nous travaillons avec des levures indigènes, à moins que ce ne soit pas possible de le faire. C’est aussi pourquoi la plupart de nos produits peuvent développer une bulle légère. 

Nos produits vous accompagnent de l’apéro au digestif et déclinent la poire et le raisin du sec au liquoreux. Grâce à un réel travail d’artisan visant à offrir le meilleur de nos fruits, nous vous proposons une gamme complète, mature et variée, pour laquelle nous avons gagné de nombreux prix. Notre image de marque reflète parfaitement notre démarche : à la fois classique, intemporelle et contemporaine.